Catering
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Catering

Catering bezeichnet eine Dienstleistung, bei der Speisen und Getränke an einem beliebigen Ort bereitgestellt werden. Der Leistungsumfang von Caterern erstreckt sich vom Anliefern und Servieren vorbereiteter Speisen über Non-Food Catering (Vermietung von Ausstattungsgegenständen) bis hin zur Versorgung von Schulen, Mensen und Kantinen.

Tätigkeitsfelder von Cateringfirmen

Zu den Tätigkeitsfeldern von Caterern gehören die Versorgung von Großküchen, Zugrestaurants, Fluggesellschaften und mobiler Mahlzeitendienste (Essen auf Rädern) sowie das Event Catering (Verpflegung für Großveranstaltungen). Einen eigenständigen Geschäftsbereich bildet das Care Catering. Hiermit wird die Gemeinschaftsverpflegung für soziale Einrichtungen (z.B. Altenheime oder Kindergärten) und Kliniken bezeichnet.

Was ist bei der Auswahl einer Cateringfirma zu beachten?

Bevor man sich für einen Caterer entscheidet, sollte feststehen, wie viele Personen zu dem Event kommen, wo das Ereignis stattfinden soll und welche Geschmacksrichtung man bevorzugt. Nicht alle Cateringfirmen sind in der Lage, große Feste mit Essen zu versorgen. Darüber hinaus spielt es eine Rolle, ob das Catering in Menü- oder Buffetform bereitgestellt werden soll. Im Folgenden finden Sie eine kurze Übersicht der gängigsten Catering-Arten.

Buffet

Bei einem Buffet werden die Speisen auf mehreren Tischen aufgebaut. Die Gäste suchen sich ihre bevorzugten Köstlichkeiten selbst aus. Auf Wunsch stellt der Partyservice Personal zur Verfügung, das beim Anreichen der Speisen behilflich ist.

Fingerfood

Bei einem Catering mit Fingerfood werden Häppchen angeboten, die ohne Zuhilfenahme von Besteck verzehrt werden können. Typische Beispiele für Fingerfood sind Canapés, Schinken-Käse-Gipfeli und Mini-Wraps. Anlässe, bei denen Fingerfood serviert wird, sind z.B. Stehempfänge, Tagungen, Firmenevents und Vernissagen. Ein Catering mit Fingerfood bietet sich dann an, wenn kein Platz für Geschirr zur Verfügung steht oder eine Veranstaltung kurzfristig organisiert werden muss.

Apéro

Ein Apéro besteht häufig aus Salzgebäck wie Chips, Brezeln oder Salzstangen. Es können aber auch belegte Brötchen oder süße Speisen angeboten werden, z.B. Mousse oder Cremedessert. Zum Apéro werden in der Regel Prosecco, Wein, Saft oder Mineralwasser serviert. Wie beim Buffet werden die Speisen auf Tischen aufgestellt, an denen sich die Gäste selbst bedienen können.

Menü

Bei dieser Catering-Variante werden die Küchenkreationen direkt am Platz serviert. Die Speisen werden vor der Veranstaltung zubereitet und in Wärmewagen angeliefert. Beim Hauptgang werden bisweilen zwei oder drei verschiedene Gerichte angeboten, um den unterschiedlichen Geschmäckern der Gäste gerecht zu werden.

Was kostet ein professionelles Event Catering?

Die Kosten für ein Catering werden von mehreren Faktoren beeinflusst. Findet das Event an einem Ort statt, an dem Geschirr und andere Gastroartikel vorhanden sind, müssen diese Dinge nicht vom Caterer mitgebracht werden. Die Art und Güte der angelieferten Speisen ist der wichtigste Kostenfaktor beim Catering. Weiterhin spielt es eine Rolle, ob das Catering die Bedienung der Gäste einschließt. Sollen die Menüs direkt am Platz serviert werden, ist zusätzliches Personal notwendig.

Damit es bei der Planung und Durchführung des Events nicht zu Schwierigkeiten kommt, empfiehlt es sich, nur einen einzigen Lieferservice zu engagieren. Theoretisch ist es zwar möglich, mehrere Unternehmen mit dem Catering zu beauftragen – in der Praxis ist es jedoch besser, einen Ansprechpartner zu haben, der für den reibungslosen Ablauf der Veranstaltung sorgt.

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